イシカワの趣味への路 70 蕎麦

食べることが好きだ

が蕎麦は食べるではなく「たぐる」 と教わって以来この動詞を使うようにしている こういった江戸言葉は若者の流行り言葉よりしっくりくる

で 蕎麦を手繰りに長野までブラリ 長野の蕎麦は洒落た東京の蕎麦と違って盛りかたが豊か でもってお値段お値打ち

蕎麦は喉越しと言うが細ーい蕎麦でない限りそんな事は出来ない 今回5軒暖簾をくぐってきた どの店も蕎麦の細さはまちまちだが 切り口のエッジが効いていい 蕎麦つゆも酒の如くきき蕎麦つゆ ここの店はこうでああでと独りごちる

蕎麦を手繰り蕎麦湯を吞んで余韻をしみじみと思う おっちゃんになったもんだ 

 オススメの店の蕎麦 ここの蕎麦は喉越しが旨い

長野まで来たら戸隠神社参拝は忘れてはならない 

 2キロ程の参道を歩き詣でる奥社はそれはそれは日本の神話に触れる事が出来ると思います  

 詣でた後は中社近くの立ち寄り湯(600円)がオススメ

2015-08-06 | Posted in ISHIKAWA'SPAGEComments Closed