喰いモンGO 2 モーファイat バンコク
今週末の土日の(5/13.14)代々木公園はタイフェス ここ数年は2日間で30〜40万人来場との事
好きなんですね タイ料理 日本人
自分も好きだ パクチーは我が野菜室に常備菜としてある
タイに行くたびに何故コレが日本では流行らないのだろうか?と箸をねぶりながら首をかしげる事の多さといったら、、
以前チムチュムとムーガタを紹介したがそれもそのうちの1つ とってもアロイ チムチュムムーガタ
チムチュムやムーガタは日本のタイ料理屋さんに行くと出す店はあるにはある しかし喰べた事がある という人は限りなく少ないのでは無かろうか⁈
日本ガパオライス協会(在りません)あたりが他のタイ料理の普及に水を差しているのではないかと勘繰る程だ
今回オススメするのは日本のタイ料理屋さんにはほぼ無い(未確認) 「モーファイ」というタイのモツ鍋 not hot 辛く無い ここ数年タイのマストフード 牛や豚の肉や各部位のムチムチの内臓 プリプリの魚のツミレなどが鍋にプカプカしている タイでは珍しくブラウンの色調 肉や内臓の出汁は旨味たっぷしの意外にあっさり味 舌で余韻を楽しんでると遠くに中華系の味がチラリ 汁は別注でゴハンや麺で頂くとなお旨い 炎天下の中ダラダラハフハフしながらのビールをキュー 最高
2017-05-08 | Posted in ISHIKAWA'SPAGE | Comments Closed