趣味への路 2

食べる事が好きだ

なので食べ物関係の店を多く知っている つい先日 電話帳が友人知人更に仕事関係の連絡先より 店の方が多かったのを知って淋しい気にもなった 東京砂漠

「味坊」神田 中国料理(中国東北地方)
羊が旨いと ライターのN浜さんから聞いていた店 中国 羊と聞いて中国ウイグル地方でのマトン地獄を思い出す がそれでも羊は大好きだ
大分歳の離れた人生の後輩を2人を連れて行く この2人は先日バックパックの旅から帰って来たばかりだ なので彼らの知らない味を選んだ
神田駅周辺の夜はおじさん率がハンパない 街全体がビタミン不足というかプリン体過多というか 髪をなびかせる爽やかな風が流れてなく油性でじっとりしている(個人感想)
目的の店はその整髪料で湿った中にある 店内は狭い スライドドアを開ければすぐ席すぐ厨房
数ある中からN浜さんが言うマストオーダーを2つ
“ラム肉のクミン炒め” 奥歯で噛むと肉汁がジャッと出る クミンが鼻へ抜ける ほんとうにマストオーダー

“ラム肉串焼き” 前歯で引き抜くのが焼き鳥より素早くなるのは野性味あるからなのか 引きちぎるというスタンス
この串焼き 嬉しいのは外で火を起こして焼いてくれる キラーカーン似のオッちゃんが焼いてくれるその姿はまさに異国 シルクロードを思い出し気持ちを酸っぱくさせてくれる 乾いた土の路上にロバかひく荷車の横を人々が抜いて行く、、、夢想
が 焼いているまえをキャメル色のコートを着たおっちゃん達が顔をテラテラにして行脚している

焼きたてを食べてもらいたい為か10本頼んでも5本×2でタイムラグを駆使して持って来てくれる クミン炒めと味は基本一緒 マストオーダーⅡ

いろいろオーダーして食べたが中国料理の中でもかなりの好印象の店でした
詳しくはVOLUMEで

余談ですが中国東北地方料理は羊がメイン 西に位置するウイグル地方の羊料理と似てる(個人感想)

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骨付肉の醤油煮込みをむさぼる人生の後輩 この春より新社会人 頑張れ

2012-04-04 | Posted in ISHIKAWA'SPAGEComments Closed