趣味への路 83 旬のもの

食べる事が好きだ で 作る事も好きだ

なので外食以外には自炊

食べる事で楽しみなのが「旬を喰う」もその1つ この時期限定というレア感にシズル感がそそる この頃では限定というのは服飾より食の方が財布の比重は重い

先月山椒の花を取り寄せた 花は春の2週間程しか出回らない

しゃぶしゃぶで頂くのが我が定番 昆布と飛び魚で取った出汁に肉をくぐらせその上に山椒の花をドサッと置く事10〜20秒 出汁を吸った花を肉にくるんでワシワシ喰う タハー! 花は山椒の実と違い辛さは無く香りが強い 食べて鼻腔を抜けていく香りが秀逸 マンガの様に鼻がツンと上を向く様な感覚 思わずひたいをピシャリ 至福

先日皮付きのベビーコーンを買った 店の主人が言うには皮の中のヒゲも食べられるとの事 そしてこの時期しかヒゲは食べられないとの事 花の次はヒゲ

皮を慎重に剥くとヒゲがコーンを覆っている きっと緩衝材の役目もあるだろう ベイビーなコーンをしっかりガード そのヒゲがなんともツヤツヤサラサラして綺麗なこと ナイロンと間違えてしまうくらい ラプンツェルの髪とも思うそのまま素焼きに天ぷらそして鍋にも入れてみた どれも旨い ヒゲを噛むとプツプツと切れてコーンの香りがするし甘みも感じる コリコリのコーンも絶品 このヒゲも食べられるのはこの時期だけ

細部に欲を出して食べる様になったのはおっちゃんの証拠

歳はあまり早く取りたくは無いが来年のこの時期が待ち遠しい

山椒の実は今が旬 今年1年分を下ごしらえこれを眺めて焼酎を飲む

2018-05-31 | Posted in ISHIKAWA'SPAGEComments Closed