趣味への路 46

食べることが好きだ

で 作ることも好きだ

美容師は不規則な時間を日常過ごしている為 晩飯は一般家庭の深夜飯の時間帯であり
お気楽おひとり様なので一般家族の道徳的時間帯という束縛はない

なので 食べたい と思うとどんな時間帯であれ作り食べる

食べたい時に食べる、、、動物的には
「アリ」だが人として 又 何より身体の事を思えば「ナシ」だ

が 食べたいという欲望を抑える事が出来ない
「ポテトチップスを開けて途中で止める勇気が欲しい!」

又 作った分だけたべてしまい 腹が減っている分 余計に作ってしまう
トドのつまり 腹八分目ということは
まず無く 食べ過ぎてしまう
「ポテトチップスの量を選べる判断力と計画性が欲しい‼︎」

心がシャウトしても虚空に木霊するだけで
欲望という名の深夜特急はほぼ毎日出発する

仕事を終え帰宅し飯を作る
旨くないと悲しい、、、
どんな一日でも終わりが悪ければ今日一日がボンヤリしたものになってしまう
なので帰ってからもフットワークは軽い

今日あまり食べてないから、、、
一日の摂取カロリーにはまだ余裕があるから、、、
一年中食欲の秋だから、、、

そんな大義名分を掲げて晩飯を作るが
夜が深まれば深まる程
飯のカロリーが高くなれば高くなる程
背徳心が刺激されれば刺激される程
我が晩飯(深夜飯)は旨く感じる(自画自賛)

そんな自画自賛の1品を1つ

ここ1年程お気に入りのレバーペーストを
お取り寄せしている
レバーペーストであれば クラッカーにのせたりカリッカリのバゲットにべっとりぬってワインもイイが アジアを旅した者にとって忘れ難いのは「バインミー」
(米粉のバゲットにレバーペーストを塗り肉やハム 野菜を挟んだベトナムB級グルメ)
これが無性に食べたくなり 作る

昨日も深夜セッセと作った

人参を千切り 香菜(パクチー)の根っこをみじん切りし ナンプラー レモン 砂糖 唐辛子 すったニンニクと和え(スイートチリソースでいいです)味の素をフリフリ
←アジアなます
半分に切ったバゲットを軽く焼いてレバーペーストをたっぷし!塗る
ハムや肉 人参のアジアなます 香菜の葉っぱをはさむ

で むんずと両手で持ってむっしむっし
食らいつく 口の中がパサパサになったら
ビールを流し込み 又 喰らう

そして食べ終わり
ゲップを一つ 深夜に響く 東京砂漠

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バインミーの他にオイルサーディンのサンドイッチも作りカロリーオン

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コレがお気に入りのレバーペースト
中尾ネジネジ彬もお気に入り

2013-11-08 | Posted in ISHIKAWA'SPAGEComments Closed